Brotbackofen-Pizzaofen-Grill
Das Ofenobjekt besteht aus
einer runden Basis auf der ein aus Schamottsteinen gefertigter
Zylinder steht, der Brotbackofen. Das Ofenobjekt hat einen
Durchmesser (abgesehen vom Sockel) von 85 cm und eine Höhe von ca.
90 cm. Der Brotbackofen hat einen Innenraum von ca. 60cm
Durchmesser, und 40cm Höhe. Es ist ein klassischer
Holzfeuer-Backofen, dh. der Backofen wird so lange befeuert, bis er
die notwendige Temperatur erreicht, dann werden Glut und Asche an
den Rand gekehrt, und der Brotteig bzw. die Pizza in den Ofen
geschoben. Werden die Backwaren rechtzeitig herausgenommen bleibt
nur guten Appetit zu wünschen.
Über dem Backofen ist ein
Schamottring aufgesetzt. In diesem ist ein Grillrost eingesetzt. Der
Grillrost kann beidseitig hochgeklappt, oder komplett entfernt
werden.
Das Ofenobjekt wird grundsätzlich aus Schamottziegeln/Platten gebaut, (im
Backofenbereich zweischichtig).
Die Oberfläche ist teilweise
mit plastisch/buntem Verputz gestaltet. Die Außengestaltung kann
auch als Projekt mit Schülern, oder Jugendlichen gemeinsam
erarbeitet werden.
Der Brot-Pizza-Ofen hat ein
Dach. Drei Niro-Säulen tragen eine in ca. 2 Meter Höhe
angebrachte, leicht schrägliegende 4mm starke unbehandelte runde
Metallplatte.
Die runde Basis des Ofens ist
eine Beton Form die entweder mit Steinplatten verkleidet, oder
als plastisch gestaltete Betongussform ausgeführt ist. Sie hat
Öffnungen, sodass der Ofen mit einem Hubwagen (Ameise), oder
einem Hubstapler bewegt werden kann.
|